Венеция - город на воде. Золотая жемчужина Италии

Венеция – город, который по праву является «Золотой жемчужиной» Италии. Это удивительное и загадочное место ежегодно привлекает миллионы гостей, которые приезжают сюда со всех уголков мира. Венеция – город на воде, «Золотая жемчужина» Италии, территория которой занимает более ста островов, расположенных в Адриатическом море. Большие и миниатюрные острова соединены между собой более чем 400 мостами.

С чего начиналась Венеция?

Изначально итальянская жемчужина создавалась в качестве торгового прибрежного порта, который должен был стать важной морской развязкой Италии. Так и случилось – город не просто буквально вырос из воды, он стал «Золотыми Воротами» для всей Европы. При его возведении использовались деревянные сваи, выполненные из древесины, обладающей уникальными свойствами – лиственницы. 

В отличие от других пород дерева, только лиственница способна увеличивать свою прочность и твердость, находясь в морской воде с повышенным количеством соли. Более того, уникальность древесины также заключается в том, что она не подвержена гниению. Благодаря этим характеристикам Венеция – город на воде, «Золотая жемчужина» Италии предстает перед нами в своем первоначальном исполнении. Неудивительно, что на это культурное наследие Европы хотят посмотреть тысячи туристов, некоторые из которых из года в год бронируют отель в Италии для отдыха с детьми.

Современная Венеция

Несмотря на высочайшую прочность лиственницы, любой материал со временем теряет свои свойства. Поэтому сегодня город «тихо и молча» уходит под воду. Это также обусловлено смещением подводных слоев грунта, что ко всему вызывает еще и частые наводнения. Усугубляет ситуацию большое количество зданий и строений в сочетании с миллионами туристов (порядка 19 млн. в год), которые заезжают в отели Италии у моря. Ведь все это увеличивает нагрузку на «Золотую жемчужину».

Чтобы защитить Венецию от приливов, власти города в 2003 году приняли решение использовать специальные герметические дамбы. Откровенно говоря, сооружения не справляются со своей задачей на 100%. В связи с этим, Дж. Гамболати – итальянский инженер, предложил свой проект по спасению этого уникального культурного наследия. Суть его сводится к тому, чтобы приподнять определенный массив дна вместе с городом на 30 см. Однако ученые уверены, что данная мера является временной и уже к 2028 году в Венеции жить будет невозможно.

Каналы и архитектурные достопримечательности

Главным каналом города является Гранд Канал – это протока между островами, созданная самой природой. Длина Канала достигает практически 4 км, а ширина – 70 м. Берега Гранд Канала соединяют три монументальных моста. Наибольшей популярностью среди туристов, решивших забронировать отель в Италии, пользуется мост Риальто (построен в 16 веке) и мост Вздохов.

Архитектурные сооружения Венеции датируются преимущественно 7 – 18 вв., они построены в совершенно разных стилях (эпоха Возрождения, византийский, готический, романский). Несмотря на такое стилистическое многообразие, здания в стиле барокко прекрасно сочетаются со строениями, выполненными в готическом стиле.

Самое старое здание города располагается на острове Торчелло. Это Византийский храм, возведенный в 7 веке. Символом силы города считается дворец Золотой дом, построенный в готическом стиле в 15 веке. Своим названием дворец обязан фасаду, который был покрыт золотом.

Венеция – город на воде, «Золотая жемчужина» Италии была включена организацией ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Поэтому даже если вы вселились в отель рядом с Венецией, вам непременно стоит отправиться на прогулку по этому удивительному и поистине сказочному месту.

Предыдущие статьи


Набережная Рива дельи Скьявони

Венеция славится не только массой старинных достопримечательностей, огромным количеством мостов удивительной красоты и каналами, пролегающими буквально везде (местные водные улочки). ...

Венеция: достопримечательности, что посмотреть самостоятельно

Венеция – один из самых романтичных городов мира, который многим туристам может показаться слишком дорогим для отдыха. ...