Венецианский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль – это старейший международный фестиваль, который обязан своим основанием итальянскому диктатору Бенито Муссолини. Это грандиозное мероприятие было основано в 1932 году, а начиная с 1934 года, его ежегодно проводят на острове Лидо ди Езоло в период с августа по сентябрь. Кинофестиваль не проводился только в период с 1943 по 1945 гг., а также с 1973 по 1978 гг. Сегодня посетить это грандиозное шоу может каждый, кто успел забронировать отель в Италии в этот период.

История развития

Впервые Венецианский кинофестиваль провели в августе 1932 года с 6 по 21 число. Это стало грандиозным событием в мире киноиндустрии, которое получило небывалую поддержку со стороны властей. Мероприятие проходило на территории отеля Excelsior, расположенного в Лидо ди Езоло. Изначально мероприятие носило исключительно творческий характер, это была площадка для демонстрации своих творческих способностей. Первая картина, которую показали на фестивале, стала «Доктор Джекилл и мистер Хайд» режиссера Рубена Мамуляна.

Все последующие фестивали приобрели соревновательный характер. Так, в 1934 году на мероприятии представляли свои работы участники из 19 стран. Несмотря на то, что на тот момент не было сформировано фактическое жюри, награду «Кубок Муссолини» вручили режиссерам лучшего итальянского и зарубежного кино. Назначением наград занимался лично Президент Биеннале, тогда как решение было принято после обсуждения картин не только с экспертами, но также присутствующей аудиторией.   

Лучшие актеры и актрисы получили «Большую Золотую медаль Национальной фашистской ассоциации развлечений». В свою очередь награда за лучшую зарубежную картину была присуждена Роберту Дж. Флаэрти за работу «Человек из Арана». Эта документальная картина стала настоящим отражением действительности той поры.

Уже начиная с 1935 года, мероприятие стало проводиться каждый год, его руководителем назначили Оттавио Крозе. С этого времени премию актеров переименовали, назвав награду «Кубок Вольпи». Что касается международного жюри, то его назначили только в 1936 году. Уже в следующем году было принято решение об открытии нового Дворца кино, автором проекта стал Луиджи Кваглиатой.

Кинорынок в рамках фестиваля

В течение всего времени проведения мероприятия также «работает» кинорынок. В рамках этого мероприятия крупнейшие компании предлагают лучшие новинки киноиндустрии прокатчикам из разных уголков планеты. Таким образом, Венецианский кинофестиваль выступает своеобразной площадкой для кинорынка.

Кто может получить приз Луиджи Ди Лаурентиса?

Наряду с главным призом «Золотой лев», каждая дебютная работа, которая приняла участие в основной и независимой программе фестиваля, также может быть номинирована на особый приз Луиджи Ди Лаурентиса. Здесь в состав жюри входит 7 деятелей культуры и кино из разных стран, в том числе кинопродюсер.

Награда представляет собой денежный приз в размере 100 000 долларов, который делится между продюсером и режиссером картины. В те времена, когда фильмы снимались на кинопленку, режиссеру также вручали сертификат от компании Kodak на приобретение пленки для его последующих картин. К сожалению, гости страны, заселившиеся в отели Италии у моря, не смогут попасть на это грандиозное мероприятие, поскольку оно является закрытым.

В рамках Венецианского кинофестиваля, начиная с 2007 года, также вручается особая награда – «Голубой лев». Лауреатами этой премии становятся режиссеры, снявшие картины на тему гомосексуализма. Инициатором награды является Даниэль Казагранде – президент ассоциации CinemArte.

Предыдущие статьи


Дворцы Венеции: 5 самых интересных

Венеция – удивительный город на воде, богатый достопримечательностями на любой вкус. ...

Рыбный рынок Риальто

Венеция славится сразу несколькими рынками, которые являются «визитной карточкой» города. Однако одним из самых примечательных, незаурядных и популярных является рыбный рынок Риальто. ...