Главная » Статьи » Венецианский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль – масштабная площадка мировой киноиндустрии, которую сами итальянцы называют не иначе, как «Венецианская Мостра». Фестиваль был основан в 1932 году, проводится каждый год (обычно в августе или сентябре). На сегодняшний день в качестве главного приза победителям вручается «Золотой лев». 

История создания и развития

Начиная с конца 19 века, в Венеции начали проводить легендарное биеннале – форум, в рамках которого участники из разных стран демонстрировали различные виды искусства. Именно на биеннале впервые прошел Венецианский кинофестиваль, который открыл миру имена талантливых режиссеров и актеров, ставших культовыми в мировом кинематографе. Инициатором проекта стал президент биеннале – граф Джузеппе Вольпи ди Мисурата, а также Лючиано Де Фео (впоследствии директор фестиваля), которому было доверено провести первый отбор кинолент. Первый фестиваль проводился в 1932 году в период с 6 по 21 августа.

Мероприятие стало первым событием международного масштаба, которое получило мощную поддержку со стороны местных властей. Сегодня прикоснуться к миру искусства и кинематографа могут многие туристы, заселившиеся в отель рядом с Венецией. Интересно, что первый показ фильмов состоялся на террасе отеля «Excelsior», который располагался на острове Лидо. Изначально фестиваль не носил соревновательный характер, организаторы преследовали цель продемонстрировать творчество местным жителям и гостям, которые заселились в отели Италии у моря. Первой картиной, представленной широкой публике, стал фильм Рубена Мамуляна «Доктор Джекилл и Мистер Хайд».

В 1934 году был проведен второй фестиваль, на котором ощущался соревновательный дух. На мероприятии собралось порядка 300 корреспондентов со всего мира, которые освящали все происходящее, рассказывая о каждом представителе кинематографа, приехавших из 19 стран. Награду «Кубок Муссолини» получили режиссеры, представившие итальянскую и зарубежную картины. Кубок вручал президент биеннале. Приз за лучшую зарубежную картину получил Роберт Дж. Флаэрти – автор документального фильма «Человек из Арана». «Большая Золотая медаль Национальной фашистской ассоциации развлечений» досталась лучшей актрисе и актеру.

Начиная с 1935 года, Венецианский кинофестиваль начали проводить каждый год, а награду переименовали в «Кубок Вольпи». Год спустя оценивать работы начало международное жюри, еще через год организаторы открыли новый Дворец кино (автором проекта стал архитектор Луиджи Кваглиат). В течение всего времени, что существует фестиваль, сроки и условия его проведения постоянно менялись. Неизменным осталось то, что на «конкурс» допускаются лишь те картины, которые ранее не принимали участия в других фестивалях и не демонстрировались за пределами страны-участницы. Лучший кинофильм награждается призом «Золотой лев святого Марка», который учредили в 1949 году.

За историю существования только 4-м режиссерам удалось дважды стать лауреатами престижного «Золотого льва»: Андре Кайет (в 1950 и 1960 гг.), Луи Малль (в 1980 и 1987 гг.), Чжан Имоу (в 1992 и 1999 гг.) и Энг Ли (в 2005 и 2007 гг.). Награда дважды доставалась фильмам, снятым в СССР – это работа Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962 год) и картина Никиты Михалкова «Урга» (1991 год). У гостей Венеции, успевших  забронировать отель в Италии, в 2003 году была возможность наблюдать за вручением «Золотого льва» российскому режиссеру Андрею Звягинцеву за картину «Возвращение». Также награда уехала в Россию и в 2011 году, ее получил Александр Сокуров за работу «Фауст». 

Внеконкурсные показы и кинорынок

Венецианский кинофестиваль имеет обширную программу. На внеконкурсных показах зрители, заселившиеся в отель в Италии для отдыха с детьми, могут увидеть лучшие картины, вышедшие в текущем году (демонстрируют порядка 6 фильмов). Интересно, что киносеансы всегда начинаются примерно в полночь. Мероприятие является масштабной площадкой, на которой прокатчики могут приобрести последние мировые новинки киноиндустрии.

Также большой частью программы фестиваля является секция параллельного и независимого кино. В рамках программы представляются картины, отобранные Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей и Национальным союзом итальянских кинокритиков. Награды и правила проведения программы определяются только представителями союзов.

Еще одна значимая часть фестиваля – это приз Луиджи Ди Лаурентиса, который вручается дебютным картинам, которые принимали участие в основной или независимой программе. Победитель получает денежное вознаграждение в размере 100.000 долларов, которые распределяются между продюсером и режиссером картины.

Предыдущие статьи


Венецианская биеннале

Венецианская биеннале является одной из наиболее популярных площадок мирового искусства. ...

Палаццо Лабиа

Палаццо Лабиа – один из дворцов Венеции, расположенный на берегу канала Каннареджо, в районе Каннареджо. ...