Дворец Каза дей Тре Очи в Венеции

Дворец Каза дей Тре Очи – это здание, выполненное в стиле модерн. Строение располагается в венецианском районе Дорсодуро, на острове Джудекка. Начиная с 2012 года, дворец представляет собой выставочную площадку, в рамках которой демонстрируются фотографии и образцы авангардного и современного искусства. Заселившись в отель рядом с Венецией, многие туристы не упускают возможности посетить этот шедевр искусства.

История

Строение возводилось в 1912-1913 гг. Изначально дом возводился с целью создать в нем мастерскую художника Марио де Марии, который был владельцем и автором проекта. Уже продолжительное время специалисты спорят, в каком стиле выполнен дом. Одни относят его к венецианскому модерну, в котором присутствуют элементы готики. Ведь здесь явно прослеживаются готические мотивы, но в основе лежит своеобразный итальянский модерн (стиль либерти). Другие считают, что здание является ярким представителем неоготики и даже стиля эклектика.

Основной фасад дворца Каза дей Тре Очи имеет характерную целостную композицию всех составных элементов. Здесь прослеживаются равные пропорции между высотой стен и величиной оконных проемов. Поверхность стен имеет приятную необычную ковровую фактуру, которая отлично перекликается с фасадом дома на противоположном берегу – Бачино Сан-Марко – Дворец дожей. Здесь всегда проводят экскурсии для отдыхающих, которые заселились в отели Италии у моря.

История «Дома трех глаз» связана с трагическим событием, произошедшим в семье его владельца. В 1905 году Марио де Мария потерял любимую дочь Сильвию. Это обернулось для художника глубокой и продолжительной депрессией. Вернуться к привычному образу жизни он смог лишь спустя несколько лет после длительного лечения в одной из лучших клиник Швейцарии. В 1909 году в Венеции проходил Биеннале, после участия в котором Марио де Мария решился на строительство дома-ателье в знак памяти об умершей дочери.

«Тре Очи» – в переводе «три глаза» (название символическое) – это три окна, которые выходят на главный фасад дворца. Они декорированы небольшими полукруглыми балконами. Эти окна символизируют живых членов семьи художника: жену, сына и его самого. Здание состоит из трех этажей, окна располагаются на третьем этаже. Однако особый интерес у туристов, решивших забронировать отель в Италии, вызывает центральная часть второго этажа. Это связано с тем, что отсюда видно еще одно окно – бифорий, декорированное готическими элементами из истрийского камня. Это окно устремлено в небо – оно символизирует покойную дочь владельца дворца.

В доме также проживал сын Марио Астольфо со своей супругой Аделе, он также был художником. До 1980-х годов во дворце постоянно устраивались приемы. В периоды, когда проходили Венецианские Биеннале, дом посещали деятели культуры и художники. После смерти владельца дома и своего супруга Астольфо, Аделе со своим новым мужем продолжила эту традицию. Интересно, что в 1970 году известный режиссер Энрико Мария Салерно возле дворца снял несколько сцен своей картины «Венецианский незнакомец».

Дворец Каза дей Тре Очи в наши дни

В 90-х годах здание закрыли для посещений, а его легендарные окна были плотно прикрыты металлическими ставнями. В 2000 году новым владельцем дворца стала ассоциация Fondazione di Venezia, которая занималась организацией мероприятий, посвященных современному искусству. В 2012 году дом был полностью отреставрирован и начал использоваться в качестве выставочной площадки, на которой представлены разные работы. Заселившись в отель в Италии для отдыха с детьми, вы можете посетить это знаменитое здание, в котором сохранилась оригинальная мебель, художественные материалы и фотографии, рассказывающие о жизни первых владельцев.

Предыдущие статьи


Набережная Рива дельи Скьявони

Венеция славится не только массой старинных достопримечательностей, огромным количеством мостов удивительной красоты и каналами, пролегающими буквально везде (местные водные улочки). ...

Венеция: достопримечательности, что посмотреть самостоятельно

Венеция – один из самых романтичных городов мира, который многим туристам может показаться слишком дорогим для отдыха. ...